澳门太阳神

首页 > 信用建设

湖北推进家政信用体系建设

日期:2019-09-29 10:33 浏览次数: 作者: 字体大小:【字体:
9月25日,省商务厅在汉召开湖北省家政服务业信用体系建设培训班,加快推进家政信用体系建设,并实施守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度。
    数据显示,截至去年底,我省家政服务业企业数约3.6万家,比上年同期增长约20%。家政服务业高速发展,但企业结构发展并不均衡。据省商务厅内贸处相关负责人介绍,家政服务业发展仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题,迫切需要建立一套完整真实的家政服务员和企业信用档案。
    为此,我省将依托商务部业务系统统一平台,为家政企业和家政服务员建立信用档案。以家政服务员为例,信用档案包括个人基本信息、来自家政企业的职业信息、商务部和公安部提供的犯罪背景核查结果信息等,经过家政员授权同意,消费者可以直接查阅,并以此选择家政服务。
    目前,我省已有100多家家政企业和约2万名家政服务员完成信用信息录入,湖北重点家政企业2个月内将全部录入完毕。
    为提升用户体验感,我省还将开展家政服务员技能培训。除了对新上岗家政服务员进行岗前培训,在岗家政服务员每两年至少“回炉”培训1次,以更好适应岗位需要。
    以家政服务信用体系建设为基础,我省将探索建设家政服务领域信用“红黑名单”,对于信用好的家政企业和家政服务员纳入“红名单”,引导消费者在选择家政服务时优先考虑;对于服务水平低下、收费混乱、售后服务保障难等问题企业和个人纳入“黑名单”,实施失信惩戒。在信用信息录入工作中弄虚作假的企业和个人,也将纳入“黑名单”。